食の楽しみはいろいろあれど~石垣のおいしいグルメから、カシオのコメづくりまで~
カシオでサステナ活動に取り組む、いが兄です。ご無沙汰しております。
同僚のみぃちゃんが、「サステナ経営検定2級合格!」というおめでたいことがあったので、「せっかくだから体験記を書いてみない?」と声がけをしたところ、まさかの連載企画となり、すっかり一読者のステータスであぐらをかいていました(笑)
【サステナ経営検定2級合格、体験記はコチラから】
久しぶりの投稿になるので、自身の記事を読み返してみましたが、季節柄もあり、今回も石垣島の話から始めます。
石垣島と思いきや千歳烏山?
海、山と石垣島の良いところをかいつまんできましたが、旅の楽しみといえば食事も外せませんよね。
島ならではの美味いものがたくさんあり、何を取り上げようかと考えたすえ、頭によぎったのが牛さんでした。
外見は若作りでも内臓は年相応ということで、そんなに大量に食べれないので、今では量より質とばかりに「国産黒毛和牛」を迷わずチョイスする脂ぎった大人になりましたが、若かりし頃は国産を高らかに謡う「松坂牛」「神戸ビーフ」とは縁遠いところにいました(笑)
石垣とその周辺の八重山諸島では、温暖な気候のもと子牛の生産が盛んな場所で、その多くが県外に出荷されているとのこと。
つまり、日本のブランド牛のルーツは石垣島にあり!?なんて拡大解釈をしつつ、石垣島で生まれ育ったブランド牛:石垣牛を堪能するのが楽しみのひとつでした。
焼肉、ハンバーグ、ステーキと楽しみ方はいろいろありますが、考えることは皆同じで、人気店は予約が取りづらいというのが難点です。
「CORNER'S GRILL」は、そんな人気店のひとつです。
現地に行かなければありつけないグルメほど愛おしいというものですが、実はこの店、東京にも出店しています!
京王線の千歳烏山駅にお店があり、はるばる石垣島に行かなくても美味しい石垣牛をいただけるので、自分へのご褒美店の一つになっています。
石垣島の紹介ではなく、京王線沿線グルメリポートになりましたが、お近くにお越しの際に立ち寄ってみてはいかがでしょう。
カシオのコメづくり
ところで、ステーキに添えるのはライスですか?パンですか?
僕は断然ライス派です。
あえてライスにワンバウンドさせて、ソースをまぶしていただくシアワセ。
美味しいおコメは食事をレベルアップさせますよね。
実は、カシオでも美味しいコメづくりをしています。
といっても正確には、群馬県前橋市の仲間たちが無農薬・無肥料の自然栽培で手間暇かけてコメづくりをしてくれています。
これは農業と福祉の連携を掲げて活動をしている自然栽培パーティによる「一反パートナー」という企業の社会貢献の取り組みを活用したもので、カシオでは2017年から続けています。
今年も従業員ボランティアを募って、田植えをしてきました!詳しくはこちらをご覧ください。